バレンタインチョコで一番人気の生チョコレートを作りました。
スイートチョコレート・バター・生クリームの3つの材料をとかして固めるだけで簡単にプロの味に作れます。
色んな食材を買いに行く時間がないけどバレンタインチョコレートを作ってみようと思われている方にオススメです。
【ingredients】15 cm × 15 cm square shape
250g Sweet chocolate
200ml heavy cream
45g butter
Cocoa powder a little bit
【材料】15cm×15cm角形
スイートチョコレート 350g
生クリーム 200ml
バター 45g
ココアパウダー 適量
※生クリームは動物性の35%と植物性45%でそれぞれ作りましたが、動物性35%の方は比較的しっかりした感じの食感の濃厚な味になり、植物性45%では柔らかい感じの濃厚な食感になります。
一般的には40%以上が適していると言われていますが、どちらもそれぞれ美味しく出来ます。
【作り方】
準備
15cm×15cm角形にロール紙を敷いておきます。
バターを薄い目に切って室温に戻しておきます。
①チョコレートを細かく刻みます。
②沸騰する手前まで熱くした生クリームを加えて、良く混ぜて完全に溶かします。
③薄く切って室温に戻したバターを加えて良く混ぜます。
(バターがかちかちの場合は電子レンジで少しだけ温めて柔らかくします。)
③ロールペーパーを敷いた型に流して、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やします。(5-6時間)
④しっかり固まったら、お湯で包丁を体温より少し温かくして切ります。
(温度にすると36-40℃です)
※1度切ったら必ず綺麗にして、また温めて切ってくださいね。
※15cm×15cmくらいのタッパでもロール紙を敷くと大丈夫です。
⑤全体にココアパウダーを付けます。
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