◆卵なし簡単チョコレートムース・ケーキの作り方
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新しい動画を教えてくれますよ(o^―^o)
動画をご視聴ありがとうございます。
以前から様々なお声をいただいていたので
本日は以前に作ったチョコレートムースの再投稿です。
分量に関しては少し手直しさせていただきました。
是非、最後まで見ていただけたら嬉しいです。
■材料 トヨ型 20㎝×5㎝
牛乳…500ml
生クリーム35%…50ml
ココアパウダー…25g
コーンスターチ…40g
グラニュー糖…70g
チョコレート…120g
①ボールにココアパウダーとコーンスターチを入れる。
②牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
③ダマが残らないように鍋に漉して入れる。
④グラニュー糖を入れ加熱しとろみが付いたら火を止める。
⑤チョコレートを加え余熱で溶かし型に流し込む。
⑥冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
型から外した後はココアパウダーかけ完成!
使用する牛乳は脂肪分が高いと更に美味しくなったと
コメントもあったのでおススメです。
豆乳で作られた方もいましたが非常に良かったとコメント
いただき嬉しく思います(o^―^o)
他にもコーンスターチの代用で片栗粉ならとお伝えしていたのですが、
片栗粉の原料:じゃがいも
とろみの性質:温度が下がると粘度が低下する
コーンスターチの原料:とうもろこし
とろみの性質:温度が下がっても粘度は持続
このような特性もあるのでなるべく代用はしない
方がいいかと思います。
※固まらない原因について
加熱不足で牛乳にとろみが出ていない。
冷やす時間が短い等が主な原因ではないかと思ったので
配合も少し修正致しました。
ご満足いただけたらご評価お願いします!!
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