何これ美味しい! レンジで2分の濃厚チョコクッキー♪

クッキー
何これ美味しい! レンジで2分の濃厚チョコクッキー♪

何これ美味しい! レンジで2分の濃厚チョコクッキー♪
Easy Microwave Cookies

Depending on how long you cook them, you can have fluffy or crispy cookies But be careful not to let them burn!
電子レンジでも美味しいクッキーが作れないかと週末から格闘していました、、。
電子レンジっぽくなくて、オーブンで焼いたものに近くなるようにと、足したり引いたり、、。試食しすぎてもう体中がクッキーだらけじゃ!!!!!
で、ようやく完成~美味しいです^^
ただしいきなり自分の好きなようにレシピは変えないでください、まずはこのまま
レシピ通りで作ってみて下さい。
サラダ油が5g違っても生地のまとまり具合が変わります。
注意点は下記参照してください。
簡単で早くて美味しいです、ホワイトデーにもどうぞ♪
*このクッキーはオーブン機能のないレンジで作るレシピになっています。

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【Ingredients】16-20 servings
50g Sweet chocolate 
25g Vegetable oil
20g granulated sugar
100g Cake flour
10g cocoa powder
*non melting powdered sugar 
【Directions】
①Break the chocolate bar into small pieces, and put it in a heat-resistant container.
②Pour salad oil in ①, and heat in the 600W microwave for 1 minute.
③Stir the chocolate with a rubber spatula to melt it completely.
④Add granulated sugar and mix well.
⑤Shift and add cake flour and cocoa powder, then mix.
⑥Make a lump with hands, then divide into 16 pieces.
⑦Put them on a plate lined with parchment paper. You can use either a round plate or a square one.
⑧Heat in the 600W microwave for 2 minutes.
⑨When it’s completely cool, sprinkle powdered sugar and serve!
*The hardness of the cookies changes depending on the kind of the chocolate.
*Depend on the microwave, you need to adjust the heating time.

【材料】16-20個
板チョコ(ミルク) 50g
サラダ油 25g
グラニュー糖 20g
薄力粉 100g
ココアパウダー 10g
*溶けない粉糖
【作り方】
①耐熱容器に板チョコを手で細かく割り、そこにサラダ油を注ぎ電子レンジで1分
加熱する。
②ゴムベラで混ぜてチョコを完全に溶かす。
③ここにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
④薄力粉、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
⑤手でひとつにざっとまとめたら、16分割にする。
形は丸でも四角でもokです
⑥クッキングシートを敷いたお皿に並べて600w2分加熱して、冷ませば出来上がり!
完全に冷めたら粉糖をまぶす。

●電子レンジでの加熱時間 
2分だとまだほんの少し水分が残っているので、気持ちソフトです。
2分半で固め食感になります。
お好みで好きな固さにしてください。
うちの娘は2分がちょうどいいと言い、夫は2分半が好みだそう。
また、分割する数によっても火の入り具合が変わるので、20くらいに分割して
丸めてレンチンすれば2分でもやや固め位になると思います。
また、電子レンジもメーカーや機種により差異がありますので柔らかい、生っぽいなどと感じたら、追加加熱してください。私の使っているメーカーは東芝の石窯シリーズなんですが、2分半で固め食感になります。
1分位経ったところでお皿の向きなどを変えて、加熱ムラが出ないように
すると美味しく出来るとおもいます。味をみてもらえないので、説得力ゼロですが、きちんと加熱出来れば美味しいです^^
また、完全に冷めてからでないと固くなりません。
●チョコレートについて
板チョコはミルクかビターがおススメ。
ホワイトチョコでも作ってみましたが、粉っぽくなってあまり美味しくないです。
●ラッピング:
袋作り方の動画はこちら↓
100均の折り紙で作るちいさな紙袋♪

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ワックスペーパー、マスキングテープは100均で購入出来ます
動画で作ったミニ紙袋は買い物した時のショップの紙袋をカットして使っています

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