さくほろっ。ざくざく。。。Wチョコディアマンクッキー

クッキー
さくほろっ。ざくざく。。。Wチョコディアマンクッキー

さくほろっ。ざくざく。。。Wチョコディアマンクッキー
Chocolate chip Cookies 

A special cookie in French meaning “diamond”. Plain, chocolate, tea and a wide range of arrangements can also be enjoyed.

ココア生地にチョコチップも加えて、Wで美味しいクッキーです。
「ディアマン」とは「ダイアモンド」という意味のとっておきのクッキー。
生地の周りにまぶしたグラニュー糖がダイアモンドのようにキラキラするところからこの名前がついたんだそう♡
ってことで、名前に負けないくらい味もぐーーーなんで、良かったら作ってみて下さい。久々に夫が大絶賛したレシピです、、笑

チャンネル登録お願いします♪ Subscribe to my channel
https://www.youtube.com/user/soramomo0403

【Ingredients】14 servings
60g unsalted butter
40g Powdered sugar
1egg yolk
●80g cake flour 
●20g Almond flour
●15g cocoa powder
●2g Black cocoa powder
50g Chocolate chip
*Granulated sugar

【Directions】
①Mix butter (room temperature) with a spatula, add powdered sugar and mix well.
②Add the egg yolk, and mix.
③Add all the dry ingredients. Don’t forget to sift them.
④Add the Chocolate chip and mix .
⑤make it stick-shaped (3cm in diameter,) then wrap it and cool it in the freezer 30 mins.
⑥Coat the dough’s surface with generous amount of the sugar.
⑦ Slice the dough into 2cm thick.
⑧Put them on the pan lined with parchment paper.
⑨Bake it in the preheated oven (170℃) for 17 minutes.

【材料】14ディアマンクッキー
無塩バター 60g
粉糖 40g
卵黄1個
●薄力粉80g
●アーモンドプードル 20g
●ココアパウダー 15g
●ブラックココアパウダー 2g
チョコチップ 50g
(ブラックココアが手に入らないときはココアパウダーをプラス2g)
*グラニュー糖
【作り方】
①バターをゴムベラでよく混ぜ、粉糖を加えてさらによく混ぜる。
②卵黄を加えてよく混ぜる。
③●をふるって加える。
④チョコチップも加えて混ぜる。
⑤直径3cmの棒状にしてクッキングシートにくるんだら、冷凍庫で30分ほど冷やす。
⑥生地にグラニュー糖をまぶす。
⑦生地を2cm厚さにカットする。
⑧クッキングシートを敷いた天板に並べる。
⑨170℃に温めたオーブンで17分焼いて出来上がり。

************************************************************
*今回は厚さ2cmにカットしましたが、1.5cmにするとまた少し食感が変わります。もう少しさくさくになります。
*加える粉糖は溶けない粉糖は使わないでください、溶けない粉糖は油脂でコーティングを施してあるため、混ざりません。
(グラニュー糖しか手に入らないときは、すり鉢ですると、粉糖に近いものが作れます)
粉糖はグラニュー糖よりもクッキーがサクサクに焼きあがります。
*チョコチップはベイクド用のを使うと焼いても粒がそのまま
残ります。

コメント