Assorted Cookie クッキーアソート 基本のクッキー生地

クッキー
Assorted Cookie クッキーアソート 基本のクッキー生地

基本になるクッキー生地に紅茶葉を混ぜて作る紅茶クッキーです。アールグレイのほのかな香りがとてもいいですよ~。
そして、茶葉の代わりに色んなパウダーを加えれば、自然な色合いのカラフルなクッキー生地になります。型で抜いてもよし、アイスボックスクッキーにしてもよしの、美味しくて扱いやすいクッキー生地です。また、動画で使用した「クリップシーラー」はアマゾンなどで手に入ります。
opp袋などを留めると見た目にも可愛い袋詰めお菓子に大変身します^^ ハートで作ってバレンタインにもどうぞ!

【Ingredients】Heart Cookie Cutter(1.2in) about 35 cookies
●Tea cookies
plain Cookie dough 
50g (1.8oz)Butter
25g (0.9oz)Powdered sugar
80g (2.8oz) cake flour
2tsp milk


2g (0.07oz)Tea(Earl Grey)

●Cut Out Cookies
plain Cookie dough 
50g (1.8oz)Butter
25g (0.9oz)Powdered sugar
80g (2.8oz) cake flour
2tsp milk


1/2tsp Purple Yam Powder
1/2tsp Black cocoa powder
1/2tsp Monascus powder
1/2tsp Pumpkin powder


Egg white

【材料】ハートのクッキー(3cm)×約35個
●紅茶クッキー
プレーンクッキー生地
バター 50g
粉糖 25g
薄力粉 80g
牛乳 小さじ2

※紅茶(アールグレイ)ティーバッグ1個(2g)

【材料】
●型抜きクッキーなど
プレーンクッキー生地
バター 50g
粉糖 25g
薄力粉 80g
牛乳 小さじ2


紫芋パウダー 小さじ1/2
ブラックココアパウダー 小さじ1/2
紅麹パウダー 小さじ1/2
南瓜パウダー 小さじ1/2

卵白

【作り方】
●基本のクッキー生地
①室温に戻したバターをヘラでよく混ぜて、そこに粉糖を加えてさらによく混ぜる。
②薄力粉をふるって加えて、さっくりと混ぜたら、多少粉っ気が残る位で、牛乳を加えてあまり練らないように混ぜる。
③さっとひとまとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
●紅茶のクッキー
①基本のクッキー生地の薄力粉の後に紅茶を加えてから、牛乳を加えて混ぜる。
②生地を休ませてから、麺棒で7mm厚さに伸ばして、ハートの型で抜く。
③170℃に温めたオーブンで約15分焼く。
(焦げそうなときは途中で上にアルミホイルを被せる)
④焼きあがったら、網の上で冷ます。
●型抜きクッキー
①基本のクッキー生地を作り、生地を休ませてから、6等分にする。
②2つは何も色をつけずにそのままで、残りはそれぞれ4つのパウダーを混ぜて色をつける。
(それぞれのクッキーの作り方は動画を参考にしてみてください)
③170℃に温めたオーブンで約10~12分焼く。
(焦げそうなときは途中で上にアルミホイルを被せる)
④焼きあがったら、網の上で冷ます。

memo
・バターと粉糖の組み合わせのクッキー生地は扱いやすい生地だと思います。
また、粉糖を使うので歯触りもサクサクのクッキーに焼きあがります。
・もし、ミルサーをお持ちでしたら、グラニュー糖から簡単に粉糖を作ることが出来ますよ。

●●●型抜きのコツ●●●
生地はしっかりと冷やす。手の温度で生地がだれてくるので、なるべく短時間に行う。
慣れないうちは生地を伸ばしたら、まな板の上などにその生地を乗せて、また冷やす。
(こまめに冷やす。冷やしかたが足りないとクッキー型にも生地がついて綺麗に型抜きできない)
急ぐときは冷凍庫に生地を入れて冷やす。ただし冷やし過ぎると生地が固くなりすぎて、やり辛くなったり
細かい所がひび割れたりする。
何分冷やすと言うことではなく、その時の生地を型抜きしやすい温度に冷やしてあげると
一番良いということです。
冷やした生地をひとつ型抜きしてみて綺麗にすぽんと抜ければokだし、べたっとくっつくなら再度もう少し冷やしてあげる。
きちんと冷えてないのに、無理に柔かい生地を抜こうとすれば、べたべたしてうまくいきません。

また、型抜きしたクッキーは、焼くまでは、冷蔵庫に入れておいた方がいいです。
(寒い所で作業するなら大丈夫ですが、暖かい季節やまたは暖房のきいた部屋などで行うときは焼くまでの間
そのまま放置しておくとバターが溶けて生地がだれてしまうため)

紫芋パウダー、南瓜パウダー、紅麹パウダー→ cuoca (クオカ)http://www.cuoca.com/?ref=header_top
最近は、セリアなどにもパウダー類は豊富にあります。

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