水ようかんの作り方 【マイスイーツ・動画で見るお菓子作り】

料理 スイーツ
水ようかんの作り方 【マイスイーツ・動画で見るお菓子作り】

スマホでチェックしながら料理できる♪水ようかんの作り方ページ ⇒ http://mysweets.tv/?p=1346
asami先生への質問や、ご自身でつくられたスイーツ写真の投稿もできます♪

▼水ようかんとは?
夏の暑い時期にぴったりの和風スイーツ、水ようかん。今回は小豆を使って「こしあん」を作るレシピです。寒天の喉ごしと、葛粉の舌触りを合わせて、食感の良い水ようかんに仕上げました。
難しくはありませんが、火を使う工程が長く、暑い時期に作るには忍耐のいるレシピです。
寒天はしっかり溶かさないと失敗しやすいので注意しましょう

▼材料
<こしあん>
※こしあんは多く作ったほうが美味しくできるため、700g(2回分)の出来上がり量になっています
小豆 300g
砂糖 300g
塩 ひとつまみ

<水ようかん>流し缶1缶分 12×15×4cm
棒寒天 4g
水 500cc
砂糖 80g
漉し餡 350g
葛粉 5g
水 30cc

▼作り方手順
1:13 小豆を炊く
2:38 小豆を漉す
4:34 こしあんを作る
5:44 水ようかんを作る

▼公式ブログ
マイスイーツ(動画でみるお菓子作り)
http://mysweets.tv/

最新情報はこちら
https://www.facebook.com/mysweets.tv

▼Music By
Juanitos
“Sai-k-delic Party”
“En Croisiere”
“Sambarama”
http://www.juanitos.net/

Javolenus
“Things Are Just As They Are”
http://javolenus.bandecamp.com/

Josh Woodward
“Effortless”
http://www.joshwoodward.com/

コメント