夜空のような白桃ようかん | kurashiru [クラシル]

料理 スイーツ
夜空のような白桃ようかん | kurashiru [クラシル]

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▼ このレシピの詳しい作り方
【材料】 1台分(12cm×7cm×4.5cm寒天流)
—– 桃ようかん —–
白あん           150g
白桃(缶詰)        50g
シロップ(缶詰のもの)   50ml
粉寒天           2g

—– 寒天液 —–
水             150ml
粉寒天           3g
上白糖           30g
アラザン          小さじ1/4

—– 色付け用 —–
水(紫用)         小さじ1
食紅(赤)         適量
水(青色用)        小さじ1
食紅(青)         適量

【手順】
型は水で濡らしておきます。
1. 白桃は、1cm角の角切りにします。
2. 水と食紅を混ぜ、青と紫の色水を作ります。
3. 鍋に、寒天液の材料のアラザン以外を入れ混ぜながら中火にかけ、寒天が溶けたら沸騰状態を1分以上続けて火を止めます。
4. 型に移し、アラザンを入れて混ぜ少し溶かし、2を入れてそれぞれの色がグラデーションになるように混ぜ、冷蔵庫で30分冷やします。
5. ようかんを作ります。鍋に、シロップと粉寒天を入れ中火にかけます。粉寒天が溶けたら沸騰状態を1分以上続け、弱火にします。
6. 白あんを加え弱火のまま混ぜながら煮詰めます。鍋底が見える程度まで煮詰めたら1を入れしっかり混ぜ合わせます。
7. 4の表面を爪楊枝で傷つけてから6を流し込み、冷蔵庫に入れて60分冷やし固めます。
8. 型から外し、お好みの大きさに切って出来上がりです。

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