型抜きクッキーとチョコチャンククッキーの作り方&ラッピング*バレンタイン Cookie|HidaMari Cooking

クッキー
型抜きクッキーとチョコチャンククッキーの作り方&ラッピング*バレンタイン Cookie|HidaMari Cooking

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おはようございます😊動画を見ていただきありがとうございます♪
今日は昨日に引き続き、クッキーの作り方を2種類ご紹介します。
今日は全卵を使って作る型抜きクッキーとドロップクッキーを、
型抜きの方はアイシングやチョコでおめかしして作りました。
型抜きクッキーは大量にできるので配ったりするのもおすすめで、
ドロップクッキー(チョコチャンククッキー)は成形も冷ます時間もいらないので
初心者さんにもおすすめです♪

■型抜きクッキー
無塩バター 100g
粉砂糖 70g
塩ひとつまみ
全卵 25g
薄力粉 150g
強力粉 20g

1.無塩バター100gを練り、粉砂糖70g、塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。

2.全卵を溶いて25g加え、よく混ぜる。

3.薄力粉150g、強力粉20gをふるい入れて混ぜる。

4.ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。

5.3~4mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

6.好みの型で生地を抜き、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

■チョコチャンククッキー
無塩バター 50g
きび砂糖 40g
塩ひとつまみ
全卵 25g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
チョコレート 50g
くるみ 30g

1.無塩バター50gをよく練り、きび砂糖40g、塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。

2.全卵25gを加えて混ぜる。

3.薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1/4をふるい入れて混ぜ、チョコレート50gとくるみ30gをざっくり切って加えて混ぜる。

4.スプーンを使って生地を整えながら置き170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
※シルパンではなくオーブンシートを使ったほうが良いです。

5.すぐに天板から外して冷ます。

■デコレーション
粉砂糖 45g
いちごパウダー 5g
水 5ml~(今回は8.2g使用しました)

コーティング用チョコレート

1.粉砂糖45g、いちごパウダー5gを混ぜ、水を少しづつ加えながら混ぜる。量が少ないので1〜2滴づつ調整する。
※水が少なすぎるとアイシングが厚くなって甘くなりすぎます。水が多すぎるとアイシングが乾くまで時間がかかり、クッキーも湿気りやすくなります。

2.クッキーにアイシングをつけて乾くまで1〜2時間おいておく。乾きにくい場合は200℃に予熱したオーブンで1分ほど入れても良い。

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道具や材料の道具先:
▽Amazon
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
直径18cmの耐熱スポンジ型:iwaki スポンジ型
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー(検索するといろいろな出品者が出てきます
フードプロセッサー:BRUNO(ブルーノ)
6個取りマフィン型

▽富澤商店(通販または実店舗)
シリコンの泡立て器
持ち手が木のふるい
クーベルチュールチョコレート:大東カカオのスイートチョコレート
その他製菓材料

▽Cotta (通販専門)
450gのバター(よつ葉、高千穂、明治、森永などいろいろなメーカーが揃ってます)
クーベルチュールチョコレート
その他製菓材料

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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