カスタードプリンの作り方 Custard pudding|HidaMari Cooking

プリン
カスタードプリンの作り方 Custard pudding|HidaMari Cooking

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おはようございます😊動画を見ていただきありがとうございます♪

今日はベーシックな、オーブンで焼くカスタードプリンのレシピです。
型抜きできて、かつ柔らかくなめらかな食感になりました^^

プリン容器はダイソーで買った耐熱ガラスのものです。
容量が大きくて卵2個でカップ3個分になっています。
蒸す容器によって、
例えばアルミは熱伝導がよく温度が上がりやすかったり、
ガラスは時間がかかったり(その分スも入りにくい)します。

よく頂く質問で、「なんで塩を入れるんですか?」とコメントが入るのですが
今回のプリンに入れた理由は甘さを引き立てるためです^^

塩をひとつまみ入れることで、砂糖だけで作るよりも
甘さが引き立ち味が引き締まるので今回入れました。
何度か作って私は塩を入れたほうが好きだったのです^^。
(あんこなどを作るときも、砂糖だけで作らず
お塩をちょこっと入れるのはそういう理由です。)

今回のプリンはそういう理由なので
塩は好みで入れても入れなくても大丈夫ですよ。

▷Ingredients:
-caramel
1 tbs water
40g sugar
1 tbs water or hot water

-pudding
250ml milk
50ml heavy cream
vanilla beans
2 eggs
30g sugar
pinch of salt

▷材料(180ccの容器3個分):
■カラメル
水 大さじ1
グラニュー糖 40g
水またはお湯 大さじ1

■プリン
牛乳 250ml
生クリーム 50ml
バニラビーンズ
卵 2個
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ

▶作り方:
1.カラメルを作る。
小鍋に水大さじ1,グラニュー糖40gを火にかける。
好みの色になったら色止めの水大さじ1を入れ(やけどに注意)熱いうちに容器に入れる。

2.プリンを作る。
カラメルを作った鍋に牛乳250ml、生クリーム50ml、バニラビーンズを入れて60℃程度に温める。
火から外して冷ましておく。

3.卵2個、グラニュー糖30gをコシを切るように混ぜる。

4.冷ましておいた牛乳を加えて混ぜる。

5.塩ひとつまみを好みで加えて混ぜる。

6.卵液を濾し(3回くらい濾すとめっちゃなめらかに仕上がります)容器に入れる。

7.バットにお湯をたっぷり注ぎ、150℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※今回アルミよりも熱伝導の悪いガラス容器で40分なので、アルミなどを使う場合は温度を10℃下げるなどして対応してください。
また容器の厚みや材質によって温度は差が出ます。

8.蒸し上がったらお湯から外して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

9.器に出して完成。

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

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濃厚テリーヌショコラの作り方 Terrine Chocolat|HidaMari Cooking

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