オーブンなしですぐ作れる!なめらかプリンの作り方*卵1個シリーズ#3 Custard Pudding|HidaMari Cooking

プリン
オーブンなしですぐ作れる!なめらかプリンの作り方*卵1個シリーズ#3 Custard Pudding|HidaMari Cooking

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こんばんは😊
今日も動画を見ていただきありがとうございます✨

今日はおやつの定番、ベーシックなカスタードプリンのレシピです。
たまご1個分でココット2個分、オーブンを使用しないので
焼き時間を含めても20分程度で作れます。

プリンのポイントはなんと言っても火加減と蒸し時間。
火は必ずとろ火にかけてください。
ぶくぶくと大きく気泡が出るのは強すぎますので、
蓋をずらしたり弱い火力に移したりしてみてくださいね。
そして蒸す時間はお湯に入れてから7分+火を消して7分。

動画では鍋のサイズが合わなくて1個づつ蒸していますが、
量を増やしても時間はそのままで大丈夫です。

蒸し終わってカップを揺らした時に、
真ん中がふるふると震えるくらいが
柔らかくとろけるような食感の秘密です。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、
好みでカラメルをかけたりして召し上がれ^^

▷材料(カップ2個分):
■カラメル
水 大さじ1
グラニュー糖 40g
お湯 20ml

※作りやすい分量ですので余ります。カップ4個分くらいあります。

■プリン
卵 1個
砂糖 20g
牛乳 100ml
生クリーム 30ml
バニラエッセンス 少々

※牛乳と生クリームが合わせて130mlになるように調整してください。
生クリームがなければ牛乳だけでも。あっさりした味に仕上がります。

■作り方
1.カラメルを作る。
鍋に水大さじ1、グラニュー糖40gを入れて火にかける。

2.カラメルが好みの色になったら、色止めにお湯を20ml程度入れ(飛び散りますので注意)
鍋を揺すって濃度を均一にする。

一緒に蒸す場合はココットに入れておく。

3.プリンを作る。
卵1個にグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
(なるべく泡立てない)

4.牛乳100ml,生クリーム30mlを加えて混ぜる。
あればバニラエッセンスを入れて混ぜる。

5.茶こしなどで2回濾す。
(カラザと泡を取り除きます。)

6.ココットに入れてアルミホイルで蓋をする。
蓋のできる鍋に入れる。
容器の半分までお湯を注ぎ、ごく弱火で7分蒸す。

7.火を止めて蓋を閉め、そのまま7分蒸らす。

8.容器が熱くなっているので注意しながら取り出し、
粗熱を取って冷蔵庫に入れる。

9.カラメルを追加したり、
ホイップした生クリームを添えていただく。

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よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

▷糸寒天で作る琥珀糖の作り方:

宝石みたいな甘酸っぱい琥珀糖の作り方|HidaMariCooking

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