水とチョコだけ!かんたん濃厚チョコレートムース「ムース・オ・ショコラ」の作り方

チョコレート
水とチョコだけ!かんたん濃厚チョコレートムース「ムース・オ・ショコラ」の作り方

カカオ ! ∴∵ゞ(´ω`*) ♪
今回はシンプルで簡単なチョコレートのムースです!
ミネラルウォーターとチョコの2つだけ。
他に砂糖や何かを加えたり、色々とアレンジできそうです。

色々試しましたが、個人的には動画内使用のヴァローナ カライブが一番口当たりも良く美味しかったです。
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meiji ブラックチョコレートのカカオ分は推定で40〜50%ではないかとされているようです。やはりカカオ分によって固まる速度等異なるかもしれません。

※英語字幕が出る場合はオフにしてください。
※誤字訂正:固くなる→硬くなる(動画内いくつかあります)

[考案]エルヴェ・ティス氏
[参考URL]
https://www.pinterest.jp/pin/641622278134518295/

Twitter : https://twitter.com/chocolateSeijin
instagram : https://www.instagram.com/chocolate_cacao_seijin/
niconico : http://www.nicovideo.jp/user/1044719
cookpad : https://cookpad.com/kitchen/1890523

[材料]
チョコレート:50g(カカオ分70%前後以上推奨)
ミネラルウォーター:50ml

[作り方]
1. チョコを刻む。(そのまんまでもOK)
2. 水と合わせる。
3. 湯煎や電子レンジで温めて、チョコをしっかりと溶かす。
4. 氷を使って冷やしながら撹拌する。
5. 少し固くなったら容器に入れて冷蔵庫で冷やし完成。

※硬くなり始めたらすぐにどんどん硬くなるので注意

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