詳しいレシピはこちらをご覧ください。
http://kantan-sweets.com/archives/33
基本のサクサククッキーの作り方です。
初心者さんも、失敗なく作れます。
甘さも控えめです。
動画では三温糖を使用しています。
お好みの砂糖で大丈夫です。
【よくある質問】
質問をありがとうございます。
こちらを一読してから質問して頂けるとありがたいです(^^♪
〇温度、焼き時間について
170度のオーブンで、予熱を入れて、
10分~15分ほど焼きます。
生地の厚さや並べた数によって、焼き時間は調節してみて下さい。
生地の厚さは、3mm~5mmが目安です。
この動画では、3mmです。
〇砂糖は、なんでもいいですか?
はい、お好みの砂糖で大丈夫です。
グラニュー糖が一番さっくり焼き上がります。
上白糖は、少ししっとりします。
三温糖は、上白糖よりまろやかな甘みがあります。
ミネラル分などが欲しい時は、きび砂糖でも大丈夫です。
〇バターの代わりにマーガリンでも大丈夫?
どちらでも大丈夫です。
バターの方が風味はいいです。
〇バターは、無塩バターですか?
はい、無塩バターです!!
有塩バターを使うと、塩気のあるクッキーが作れて、それはそれで美味しいです♪
〇小麦粉でもいいですか?
小麦粉とは、「強力粉、中力粉、薄力粉」をまとめた言い方です。
クッキー作りには、薄力粉が適しています。
薄力粉でお願いします。
〇何個分ですか?
直径3~4cmほどの小さめの型で、30個前後出来ます
〇厚さは何ミリですか?
3mm~5mmが目安です。
〇ココアを入れたいが、いつ入れたらいいですか?
薄力粉を入れる時に一緒にふるって、入れてください。
〇ココアは何g入れたらいいですか?
薄力粉を100g
ココアを10g
に変更して、作ってみてください。
〇余った生地寝かすのはどれぐらいの時間が目安ですか?
冷蔵庫で30分位
冷凍庫で10分位
〇どの位、保存できますか?
粗熱をとってから、ジップロックなどで保存すると、1週間ほどもちます。
夏は、湿気が多いので、早めに召し上がったほうがいいです。
〇ホットケーキミックスで作れますか?
ホットケーキミックスでは作ったことがないので、すみません、わかりません。。
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