余ったお餅が大変身!いちご大福 | How to make Strawberry Daifuku
年末年始に買った「お餅」、余っていませんか?
サランラップ®を使えば、余ったお餅がいちご大福に大変身!
レンジだけで簡単に作れるお手軽和菓子、ぜひお試しください♪
[Presented by サランラップ®]
■材料(4個分)
・切り餅 4個
・砂糖 小さじ2
・こしあん 70g
・いちご 4粒
・片栗粉 適量
■手順
1.いちごは洗って水気をよくふき取り、ヘタをとる。こしあんは4つに分けて丸め、平たくつぶし、切ったいちごをあんで包む。
2. 深めの耐熱容器に「クックパークッキングシート」を敷き、水にくぐらせた餅2個をのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので、必ず様子を見ながら加熱してください。)
3. 「サランラップ」に片栗粉を広げ、2. の餅1個分をのせる。両面に粉をつけて上から「サランラップ」をかけ、餅を丸くのばす。
4. 上の「サランラップ」を外して中央に1. のあんをおき、「サランラップ」を使って丸める。(餅がかたくなるので手早くのばして丸める。)もう一つも同様につくる。
5. 残りの切り餅2個分も同様に作る。
※動画で作るのは2個分ですが、分量は4個分となっています。
作ったらInstagramで #デリッシュキッチン のタグをつけて教えてくださいね♪
コメント