余ったお餅が大変身!いちご大福 | How to make Strawberry Daifuku

料理 スイーツ
余ったお餅が大変身!いちご大福 | How to make Strawberry Daifuku

年末年始に買った「お餅」、余っていませんか?
サランラップ®を使えば、余ったお餅がいちご大福に大変身!
レンジだけで簡単に作れるお手軽和菓子、ぜひお試しください♪
[Presented by サランラップ®]

■材料(4個分)
・切り餅            4個
・砂糖             小さじ2
・こしあん           70g
・いちご            4粒
・片栗粉            適量

■手順
1.いちごは洗って水気をよくふき取り、ヘタをとる。こしあんは4つに分けて丸め、平たくつぶし、切ったいちごをあんで包む。
2. 深めの耐熱容器に「クックパークッキングシート」を敷き、水にくぐらせた餅2個をのせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分〜1分30秒加熱し、砂糖小さじ1を加え混ぜる。(餅の大きさや水分量によって加熱時間が違うので、必ず様子を見ながら加熱してください。)
3. 「サランラップ」に片栗粉を広げ、2. の餅1個分をのせる。両面に粉をつけて上から「サランラップ」をかけ、餅を丸くのばす。
4. 上の「サランラップ」を外して中央に1. のあんをおき、「サランラップ」を使って丸める。(餅がかたくなるので手早くのばして丸める。)もう一つも同様につくる。
5. 残りの切り餅2個分も同様に作る。

※動画で作るのは2個分ですが、分量は4個分となっています。

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