シュー・ティラミス・ショコラ / ティラミスと生チョコのシュークリーム

料理 スイーツ
シュー・ティラミス・ショコラ / ティラミスと生チョコのシュークリーム

カカオ ! ∴∵ゞ(´ω`*) ♪
今回のスイーツはショコラシュー生地に生チョコとティラミスを挟んだ超絶品になりました。

誤字訂正 6:32
マスカルポーネチーズ:1箱は100gです。200gは間違いです。

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[材料](生地約20mm 30個分)
●シュー・ショコラ生地
a – 薄力粉:70g
a – ココアパウダー:5g
b – 塩:2g
b – グラニュー糖:3g
b – 無塩バター:50g
b – 牛乳:60ml
b – 水:70ml
全卵:3〜4個分

■ガナッシュ
ビターチョコレート:50g
生クリーム:50ml

●ティラミス生地
c – マスカルポーネチーズ:1箱(100g)※動画内誤字
c – クリームチーズ:50g
c – グラニュー糖:45g
d – 生クリーム:200ml
d – グラニュー糖:45g
卵黄:2個
ココアパウダー:適量(上から振るう)

[作り方]
■シュー・ショコラ生地
1. aを振るっておき、卵を溶いておく。
2. bを鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
3. aを2に入れ一まとめにする。
4. 火をつけて鍋に膜が張るまで炒める。
5. 4をボウルにあけて溶き卵を少しずつ入れる。
6. 三角形に垂れるくらいの硬さにして天板に絞る。
7. オーブン予熱200〜210℃で15〜18分、170℃で15分焼く(オーブンの個体差やシューの大きさによって温度や時間は全て異なる。)
8. 焼けたシューを斜めにカットする。
9. ビターチョコと生クリームを1:1にした生チョコをシューのボトムに敷く。

■ティラミスクリーム
1. 卵を卵黄と卵白に分けておく。
2. ボウルでcを合わせ良く混ぜる。
3. dを合わせて、氷を使ってホイップする。
4. 2と3をまぜ、硬さによっては冷蔵庫で冷やして硬くする。
5. 絞り袋でシュー・ショコラ生地に絞る。
6. クリームの上にココアパウダーを適量振るい、アッパーのシュー生地を被せて完成。

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