How to make cream puffs シュークリーム 作り方 レシピ

料理 スイーツ
How to make cream puffs シュークリーム 作り方 レシピ

おやつに嬉しいシュークリームを作ってみました。
ちょっと小さめですが、クリームをたっぷりと絞ると、意外に腹持ちの
良いおやつになります。
水分量やオーブンの温度など気をつけるポイントが幾つかありますが
焼きあがって、クリームを詰めると、それだけで達成感があり
とても楽しくなります。
たとえ、失敗して、皮が綺麗にふくらまなかったとしても、食べられますので、是非、作ってみてください。

材料(6cm位に膨らんだものが15個位できます)
水 80cc
バター 50g
薄力粉 50g
卵 2個

作り方
①薄力粉はふるっておきます。
卵はよく溶いて、常温に戻しておきます。
②鍋にバターと水を入れて、中火にかけて、バターが溶けて沸騰したら
火から外して、一気に薄力粉を加えて、混ぜます。
③これを再び、中火にかけてよく練りながら、火を通します。
生地がまとまって、鍋底に白く膜が貼ればokです。
(ただし、ここで火を通しすぎると、水分量が変わってしまうので、1~2分程度にしてください)
④火からおろして、今度は溶いた卵を加えて、混ぜていきます。
最初は、卵1個分くらいの量を加えて混ぜ、よく混ざったら、こんどは、1/2個分くらいの量を加えて、混ぜます。
ここからは、硬さをみながら、卵を加えていきます。
柔らかすぎると、生地がふくらみませんので、注意しながら、加えてまぜこんでいきます。
硬さの目安は、すくったときに、生地がゆっくりと落ちて、三角形になることです。
また、ここまでの作業は、あまりゆっくりでもいけません、素早く行いましょう。
⑤この生地を1cmの丸口金をつけた絞り袋にいれて、オーブンペーパーを敷いた天板に絞っていきます。
動画では、少し小さめシューを作りましたので、絞った大きさは、約3cm位の大きさです。
⑥絞り終えたら、水で濡らした指で、尖った部分をちょんちょんと押さえて形を整えます。
⑦上から、霧吹きでシュッシュッと霧をかけます。
⑧190℃に予熱したオーブンに入れて、30分焼きます。
途中で開けると、生地がしぼみますので、気をつけて下さい。
また、途中で温度を下げて焼く場合、ある程度の温度でしっかりと焼いてからでないと、生地がしぼみます。
⑨シュー生地が冷めたら、ナイフなどで、上をカットして、カスタードクリームを絞り、お好みで粉砂糖をふれば、出来上がりです。

お疲れ様でした。

ここまで、目を通してくださったかた、どうもありがとうございます。

※動画「電子レンジで簡単混ぜるだけ!カスタードクリーム作り方」
でカスタードクリームの作り方をご覧いただけます。

※このレシピでシュークリームを作るときは、カスタードクリームは
倍量で作ってください。

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