チャンネル登録をしてベルマークを押すと、動画が投稿された時に通知が届くようになります。
動画の評価やコメントを頂けるととても励みになります!
YouTubeで非公開の写真や動画をインスタグラムに投稿しています。次回の新作動画の予告もしているのでぜひフォローしてね~
https://www.instagram.com/emojoiecuisine
Facebook
http://facebook.com/pages/Emojoie-Cui…
Twitter
Tweets by emojoie
えもじょわのレシピ本
『誰でも失敗なくできる スイーツレシピ』
http://amzn.to/2m3wgTX
『フライパンでできる本格フレンチレシピ』
http://amzn.to/2BLFn2w
—————————————————————–
▼分量 18cm
・生地
無塩バター60g
粉糖30g
卵黄1個 20g
薄力粉110g
薄力粉を125gで作ってしまった方ごめんなさい。110gが伸ばしやすい配合です。
・カスタードクリーム
牛乳250g
卵黄3個
砂糖60g
コーンスターチ20g
バニラエクストラクト小さじ1 又はバニラエッセンス数滴
・クレームダマンド
無塩バター40g
粉糖40g
卵1個
アーモンドプードル60g
コーンスターチ6g(小さじ2)
いちご 16個くらい
生クリーム100ml
砂糖8g
※タルト生地とカスタードクリームは冷えるまで時間がかかるので前日に作っておくのが望ましいです。
▼作り方
タルト生地
①柔らかいバターと粉糖を混ぜる
②ボウルに卵黄を加えよく混ぜ、薄力粉を振るって入れて生地をまとめる
③生地をラップで包み冷蔵庫で冷やす
カスタードクリーム
④牛乳に砂糖を加え火にかける
⑤卵黄、砂糖、コーンスターチを混ぜ、沸騰した牛乳を半分ずつ加えて混ぜ、鍋に戻す
⑥火は中火にして、ホイッパーで混ぜながらしっかりと沸騰させる
⑦クリームにバニラエクストラクトを加えて、ボウルに移してラップをして冷蔵庫でよく冷やしておく
クレームダマンド
⑧柔らかいバターに砂糖を加え、溶き卵を少しずつ混ぜる。
⑨コーンスターチ、アーモンドプードルを加えて混ぜる
⑩タルト生地を軽く練ってから麺棒で型よりも大きく伸ばす
⑪型に生地を敷き、フォークで穴を空け、クレームダマンドを入れ平らにならす
⑫180℃のオーブンで25~30分焼く
⑬カスタードクリームを電動ホイッパーでよく混ぜて滑らかにし、タルトの上に載せる
⑭苺を半分に切って並べる
⑮生クリームに砂糖を加えてホイップし、絞り袋でタルトの外周に絞り出す。
▼このレシピに使った材料・おすすめの器材
【 熊本県産 】 淡雪 白イチゴ いちご 桜色 (小粒バラ2パック( 400g強 ))
https://amzn.to/2Gxei9F
タルト型18cm
https://amzn.to/2Jk2i8Y
使っているハンドミキサー
https://amzn.to/2GQLaJE
タニタクッキングスケール
http://amzn.to/2m3NoJ6
使っている包丁24cm
http://amzn.to/2BN8kez
家庭向けの包丁17cm
http://amzn.to/2BKSrFl
Hanzo用ローストチキン
http://amzn.to/2oWszRs
—————————————————————–
▼撮影機材
Sony a7R III
http://amzn.to/2DaWdYp
SONY FE 24-105mm F4 G OSS
http://amzn.to/2tqkOsx
ZOOM H5
http://amzn.to/2p4ofzR
RODE NT4
http://amzn.to/2snInQl
コメント