人気の和菓子、いちご大福。今回は皮から手作りでこだわりのいちご大福です。
今回のレシピは冷めてももちもちの柔らかな食感に仕上がっています。
イチゴの他に、みかんや桃、キウイ、バナナなどのフルーツやアイスなどを包んでも美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。
Popular Japanese sweets, Ichigo Daifuku. This time I am strawberry Daifuku sticking with handmade from leather.
This recipe is finished in a soft texture that is rich in coldness.
Besides strawberries, it is delicious to wrap fruits and ice creams such as oranges, peaches, kiwis and bananas. Please try it.
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【材料】 12個分
—– 求肥 —–
白玉粉 100g
上新粉 50g
砂糖 70g
水 270ml
—– 中身 —–
イチゴ 12個
こしあん 150g
白あん 150g
片栗粉 適量
【手順】
1. 求肥を作ります。鍋に白玉粉、上新粉、砂糖、水を加えよく混ぜ溶かしたら中火にかけて求肥が白く弾力のある状態になるまで混ぜながら加熱します。
2. 熱いうちに片栗粉をまぶし、12等分にして粗熱を取ります。
3. あんの準備をします。こしあんと白あんはそれぞれ6等分にします。イチゴはヘタをとって水気を切っておきます。
4. こしあんにはイチゴを包み、白あんは丸く成形します。
5. 2.の求肥に4.を包みます。白あんの大福にはハサミで切り込みを入れイチゴを乗せて完成です。
【コツ・ポイント】
求肥の材料を加熱する際、だんだんともったりとして白く餅状になります。絶えず混ぜていないと、焦げてしまったり部分的に固くなってしまったりするので、ヘラで混ぜながら加熱します。全体が繋がって弾力のあるようになったら加熱の完了です。あんこは市販のものを使用していますが、水分が多く成形しにくい場合は水分を飛ばして使用してくださいね。上新粉がない場合は、白玉粉150gにし、水の量を180mlにして仕上げてください。
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