チョコレートクッキーの作り方 Chocolate Cookie

クッキー
チョコレートクッキーの作り方 Chocolate Cookie

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こんばんは😊動画を見ていただきありがとうございます♪

今日はリクエストの多かったクッキーのレシピです。

クッキーの味はあっさり目、アーモンドの食感がアクセントになって
サクサク、ザクザクっとして食べやすいです。
クッキーのお茶請けに手が止まらなくなりそうです。笑

アイスボックスなので真ん中に空気が入らないように
ラップでギュッと押し込んでから形を整えるときれいにできます。
泡立て器で混ぜても良いのですが、成形でギュッと握ってしまうので
ヘラで念入りに混ぜて作りました。

「ハロウィン仕様のかわいいクッキーをお願いします!」というコメントが多かったのですが
かわいいクッキーが思い浮かばず無難なチョコクッキーになってしまいました。
期待はずれだったらすみません。

▷Ingredients:
50g unsalted butter
30g sugar
pinch of salt
30g melted sweet chocolate
1 egg yolk
100g cake flour
20g ground almonds
30g slice almonds

▷材料:
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
塩ひとつまみ
チョコレート 30g
卵黄 1個
薄力粉 100g
アーモンドプードル 20g
アーモンドスライス 30g

▶作り方:
1.チョコレート30gを溶かして35℃くらいに冷ます。

2.無塩バター50g、グラニュー糖30g、塩ひとつまみをよくすり混ぜる。

3.卵黄1個を入れて混ぜる。

4.①のチョコレート30gを加えて混ぜる。

5.薄力粉100g、アーモンドプードル20gをふるい入れて粉が残る程度に混ぜる。

※薄力粉を入れて混ざりきった状態でアーモンドスライスを加えると混ぜすぎになり食感が悪くなります。

6.アーモンドスライス30gを加えて混ぜる。

7.ラップで包み冷凍庫で1時間冷やす。

8.ラップを外してグラニュー糖をまぶす。

9.7mm程度の厚さに切りそろえて
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

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▷よく使っている道具:
○Amazonで購入したもの
口径25cmの耐熱ガラスボウル:iwaki 2.5L
口径20cmの耐熱ガラスボウル:HARIO 3個セット
赤い耐熱シリコンヘラ:COLIN 3個セット
ハンドミキサー:dretec(ドリテック)
ケーキスライサー

○富澤商店で購入
シリコンの泡立て器、クーベルチュールチョコレート

よく頂く質問などについて。
Q.バターは無塩ですか?有塩ですか?
お菓子には基本的に無塩バターのみ使用しています。
今後は字幕に「無塩バター」と表記するよう心がけますが、
それ以前の字幕に「バター」としか書かれていなくても
「無塩バター」を使用しています。

Q.オーブンは予熱しますか?
焼成温度に合わせて予熱しています。
家庭用オーブンは庫内が小さく扉を開けた時に熱が逃げやすいため、
焼成温度+10〜20℃で予熱し、焼くものを入れてから焼成温度に合わせて焼いています。
こちらも今後は字幕で「〇〇℃に予熱したオーブンで□□分焼く」といった形で表記するように心がけます。

Q.倍量で作りたいのですが。
12cm丸型を15cm丸型に→1.5倍
12cm丸型を18cm丸型に→2.2倍
12cm丸型を21cm丸型に→3倍

15cm丸型を12cm丸型に→0.6倍
15cm丸型を18cm丸型に→1.5倍
15cm丸型を21cm丸型に→2倍

12cm(4.7inch)→15cm(6inch) =×1.5
12cm(4.7inch)→18cm(7inch) =×2.2
12cm(4.7inch)→21cm(8.2inch)=×3

15cm(6inch)→12cm(4.7inch) =×0.6
15cm(6inch)→18cm(7inch) =×1.5
15cm(6inch)→21cm8.2(inch)=×2

▷濃厚テリーヌショコラの作り方:

濃厚テリーヌショコラの作り方 Terrine Chocolat|HidaMari Cooking

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