琥珀糖【kohakutou】の簡単レシピ☆粉寒天編

料理 スイーツ
琥珀糖【kohakutou】の簡単レシピ☆粉寒天編

簡単な琥珀糖【kohakutou】の作り方です☆
定番の着色料で色付けしてちぎるパターンで作ってみました(^-^)
今回は味付けをしませんでしたが、素朴な味でとてもおいしいです☆簡単に作れるしはまってしまったので笑 次回は味を付けて違うパターンで作ってみたいと思います!!

※レシピのせておきます↓↓

・水(water)300g
・粉寒天(agar)8g
・グラニュー糖(sugar)500g
・着色料(color)私はwiltonのジェルカラーを使いました。

①水に粉寒天を入れて溶けるまで煮詰めます。

②グラニュー糖を入れて5分程とろみがつくまで煮詰めます。

④剥がしやすいようトレーに油を塗ります。

③茶こしで気泡をこしながらトレーに流します。

④着色料を爪楊枝につけて色付けします。

⑤冷蔵庫で1時間ほど固めます。

⑥トレーから剥がして適当にちぎっていきます。※ベタベタするのでゴム手袋をお勧めします笑

⑦4日〜5日常温で乾燥させます。※2日目くらいで表面が乾いてくるので裏面を確認して乾燥していなければ裏返して乾かします。

色付けは乾いた時に結晶化して色がだいぶ薄くなるので気持ち濃いめにつけた方がいい感じの色に仕上がります☆
乾かす時間はかかりますが、作り方は簡単で材料もスーパーで揃うので気になった方はぜひ作ってみて下さい(^-^)

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今回も見て頂きありがとうございました☆

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