花ようかんと抹茶ようかんの作り方。【日本の代表の和菓子、和スイーツ】Japanese sweets representative of Japan, Yokan

料理 スイーツ
花ようかんと抹茶ようかんの作り方。【日本の代表の和菓子、和スイーツ】Japanese sweets representative of Japan, Yokan

洋菓子も美味しいですが、和菓子の代表のようかんもほっこりした美味しさが光ります。
今回は見た目にも華やかな花と栗で2色のようかんを作りました。

【材料】
小花ようかん
(花の部分)
水      50ml
粉寒天     1g
グラニュー糖 40g
白あん    40g
練乳     10g
食紅     少々
(ようかん部分)
水      180ml
粉寒天     4g
グラニュー糖 180g
市販のこしあん(黒) 320g
水あめ    20g
(きんぎょくかん部分)
水      200ml
粉寒天     2g
グラニュー糖  60g

抹茶ようかん
(ようかん部分)
水      180ml
粉寒天     4g
グラニュー糖 180g
市販のこしあん(白) 320g
抹茶      5g
水あめ    20g
(きんぎょくかん部分)
水      200ml
粉寒天     2g
グラニュー糖  60g
(栗など)
栗の甘露煮   6個
黒豆      適量

【作り方】
(花の部分)
①鍋に水と粉寒天を入れて1分ほど寒天をなじませてから、火にかけてグラニュー糖を加えて沸騰させます。
②火を止めて白あんを二回に分けて加えて練乳も加えて、食紅で色を漬けてバットに流して、花型で抜きます。
(ようかん部分)
①鍋に水と粉寒天を入れて1分ほど寒天をなじませてから、火にかけてグラニュー糖を加えて沸騰させます。
②火を止めてこしあん(黒)を二回に分けて加えて良く混ぜて水あめも加えて、流し箱に流して室温で冷まします。
(きんぎょくかん部分)
①鍋に水と粉寒天を入れて1分ほど寒天をなじませてから、火にかけてグラニュー糖を加えて沸騰させます。
(仕上げ)
①ようかん部分の表面が2~3mmの膜を張ったようになったら(半どまりと言います)、きんぎょくかんを静かに5mmくらい流し込みます。
②花型のようかんを並べて、残りのきんぎょくかんをそっと流し込みます。
③冷蔵庫で冷やし固めます。

――――――――――――――――――――――――――――――
◆世界中に美味しいの雨を降らせます♪美味しいメーカーひろまるです♪

「スイーツを食べたい♪
でも高カロリー過ぎる・・・
でもダイエットもしたいので低カロリー食も知りたい。」

そんなあなたにピッタリのスイーツとダイエット食を紹介しています。
――――――――――――――――――――――――――――――

★よろしければHiroMaru Cook TV登録お願いします。
http://www.youtube.com/channel/UCWxIipMBP9Qw1jSgjkNKq9w?view_as=subscribersub_confirmation=1

★ひろまるのホームページはこちらです
https://peraichi.com/landing_pages/view/hiromaru

★『HiroMaruのtwitter』お気軽にフォローお願いします。
 https://twitter.com/hiromarucook

★instagram
 https://www.instagram.com/hiromarucook
もし私のレシピでお菓子やおかずを作ってくださったときは、
#hiromarucooktv をつけて投稿して頂けると嬉しいです。

★【初心者必見♪】ケーキを作る時のメレンゲの立て方
https://ameblo.jp/hiroshi360227/entry-12422179732.html
==============================
▼こちらも是非ご覧ください▼

①初めてのスイーツ作りやダイエットレシピのオススメ動画
②おすすめケーキグッズ
③動画で使用している撮影機材

――――――――――――――――――――――――――――――
①初めてでも作りやすいスイーツやダイエットレシピのオススメ動画
――――――――――――――――――――――――――――――
★初めて紙型シフォンケーキを焼く方必見!失敗しないプレーンシフォンの詳しい作り方♪プレゼントにちょうどいいお洒落サイズ♪

初めて紙型シフォンケーキを焼く方必見!失敗しないプレーンシフォンの詳しい作り方♪プレゼントにちょうどいいお洒落サイズ♪

★初めてのシフォンケーキの作り方【初心者必見!】これであなたもプロの味

初めてのシフォンケーキの作り方【初心者必見!】これであなたもプロの味How to make a chiffon cake For the first time make chiffon cake

★簡単おいしい!失敗しないパウンドケーキ【初めてでも分かりやすい説明付き】ダイソーの紙型を使用 How to make pound cake

簡単おいしい!失敗しないパウンドケーキ【初めてでも分かりやすい説明付き】ダイソーの紙型を使用 How to make pound cake

★【天使の翼のチーズケーキ】とろけるホワイトチョコレートの超濃厚ベイクドチーズケーキ Angel’s wing cheesecake

【天使の羽根のチーズケーキ】とろけるホワイトチョコレートの超濃厚ベイクドチーズケーキ Angel's wing cheesecake

★初めてのアップルパイの作り方【冷凍パイ生地で作る簡単アップルパイ】♪Easy apple pie using Puff Pastry

初めてのアップルパイの作り方【冷凍パイ生地で作る簡単アップルパイ】♪Easy apple pie using Puff Pastry

★初めてのティラミスの作り方【ビスケットで作る簡単ティラミス】「ASMR」Easy tiramisu made with biscuits

初めてのティラミスの作り方【ビスケットで作る簡単ティラミス】Easy tiramisu made with biscuits

★初めての紅茶シフォンケーキの作り方【初心者必見!】

初めての紅茶シフォンケーキの作り方【初心者必見!】【これであなたもプロの味】20㎝、17㎝レシピあり♪How to make Tea Chiffon cake

★簡単ベイクドチーズケーキ(フードカッターだけで作る)

簡単ベイクドチーズケーキ(フードカッターだけで作る)Easy baked cheesecake made with food cutter

★濃厚なめらか【かぼちゃプリン】ハロウィンRich and smooth pumpkin pudding Halloween

濃厚なめらか かぼちゃプリン【ASMR】Rich and smooth pumpkin pudding

★ダイエットレシピ【管理栄養士が作る500カロリーの1食】#1(天津飯、回鍋肉、やみつききゅうり、キムチ)

ダイエットレシピ#1【管理栄養士が作る500カロリーの1食】(王将風天津飯、王将風回鍋肉、やみつききゅうり、キムチ)

★ダイエットレシピ【管理栄養士が作る500カロリーの1食】#2(鶏むね肉の棒棒鶏、麻婆なす、ほうれん草ともやしのナムル、高菜めんたい,大根の中華スープ)
https://youtu.be/26xY9gRQ2H8

―――――――――――――――――
②おすすめケーキグッズ
―――――――――――――――――
★クイジナート スマートパワーハンドミキサー HM-050SJ
https://amzn.to/2SUgwRT

★パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K48P-W
https://amzn.to/2PrZmxJ

★アルミシフォンケーキ型(アルマイト加工) / 17cm×1個 TOMIZ(富澤商店) お菓子作りの型 シフォンケーキ型
https://amzn.to/2xD4var

★ローズ柄スパテル / 5吋1本 TOMIZ(富澤商店) 仕上げ パレットナイフ・シフォンケーキナイフ
https://amzn.to/2NpCyxU

★貝印 Kai House Select 焼き上がりのケーキを効率的に冷ます ケーキクーラー 25cm DL-6256
https://amzn.to/2Nr9ztt

★貝印 Kai House Select デコレーションの仕上げに活躍する ケーキ回転台 DL-6303
https://amzn.to/2NtgORG

――――――――――――――――――――――――――――――
③動画で使用している撮影機材(Amazonアソシエイトのリンクを使用しています。)
――――――――――――――――――――――――――――――

【カメラ】Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G7 ボディ 1600万画素 ブラック DMC-G7-K
https://amzn.to/2F1cDsD

【レンズ】Panasonic 単焦点レンズ マイクロフォーサーズ用 ルミックス G 25mm/ F1.7 ASPH. ブラック H-H025-K
https://amzn.to/2yCtAno

【レンズプロテクター】Kenko カメラ用フィルター PRO1D プロテクター (W) 46mm レンズ保護用 324653
https://amzn.to/2CLmrUN

【国内正規品】RODE ロード VideoMicro 超小型コンデンサーマイク VIDEOMICRO
https://amzn.to/2Cro5dn

【三脚】【Amazon.co.jp限定】HAKUBA 4段三脚 W-312 ブラック エディション 小型 3WAY雲台 アルミ W-312BK
https://amzn.to/2CNOwdR

【照明】NEEWER CN-160 LED ビデオライト 160球のLEDを搭載 Canon、Nikon、Sigma Olympus、Pentaxなどのカメラ&ビデオカメラに対応 【並行輸入品】
https://amzn.to/2Ss4gZM
――――――――――――――――――――――――――――――

▼【動画集客チャンネル】酒井よしただ先生の動画で紹介していただきました▼
★【YouTuberの悩み01】クッキング動画・レシピ動画で登録者を増やすために必要な映像とは?照明・アングル・構成などの改善点(HiroMaru Cook TV)

【YouTuberの悩み01】クッキング動画・レシピ動画で登録者を増やすために必要な映像とは?照明・アングル・構成などの改善点(HiroMaru Cook TV)

――――――――――――――――――――――――――――――

コメント